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방자유기장(도무형문화재 제10호)

이슈&화제

by 윤재훈 2008. 4. 28. 15:58

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방자유기의 합금은 동 72%와 주석 28%를 배합하여 약 섭씨 1,500도에서 용해 단조하여 만드는 것으로 한국 수공예 중 오래된 제작 기술이다.

식기류와 징, 꽹가리 등은 예전부터 방자유기를 최고의 예술작품으로 인정받아 왔다.

예전부터 가정에서 주로 사용되어왔던 놋그릇 중 하나인 향동은 상질의 놋쇠로 '방자'라고 별칭하여 왔다. 방자는 징, 꽹과리 같은 타악기는 물론 무독성이기에 식기류로 널리 애용되었다.

'방자'는 단자제품이어서 제작공정이 힘들고 까다롭다.

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