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경쟁력 있는 ‘향토음식 전문 강사 양성 과정’ 눈길

강사교육/자격증

by 윤재훈 2013. 9. 6. 16:43

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한국농수산식품유통공사(aT)가 주최하는 ‘향토음식 전문 강사 양성과정’이 대구 (주)핀외식연구소 교육장에서 9월 5일 개강 했다.

조리 및 외식관련 학과 출신중 외식업 관련분야 경력자, 외식업 종사자, 조리기능사 자격증 보유자 등을 대상으로 진행한다. 교육시간은 총 16주 96시간이며, 9월 5일부터 11월 7일까지 매주 목·금요일에 교육이 진행된다. 국비지원(본인 부담 20만원) 교육과정이며 (사)한국향토음식진흥원장 명의 수료증 발급, 향토음식전문강사 자격이 부여된다.

교육과정으로 ▲기초이론 과정 ▲경북향토음식 이론·실습·현장학습 ▲대구·경북 현장 학습 투어 ▲ 조리메뉴의 교육전략 및 레시피 작성, 시연회 ▲경남향토음식 이론·실습·현장학습 등 다영한 프로그램이 진행되고 있다. 실습·현장견학 및 탐방, 시뮬레이션, 워크숍, 품평회, 전문가특강 등 현장 중심의 교육프로그램 운영을 통한 실무 강화 형 전문가 양성에 중점을 두고 있다.

교육 방향은 첫째, 경험적으로 전수되어온 향토음식 조리법의 표준화, 과학화 및 현대식생활 환경에 접목될 수 있도록 퓨전화 및 국제공인규격화. 둘째, 과학화된 향토음식의 확대 보급을 위한 전문가 양성과 운영에 관련된 상품개발, 마케팅, 고객서비스, 경영전반에 대한 교육 지원. 셋째, 실습·현장견학 및 탐방, 시뮬레이션, 워크숍, 품평회, 전문가특강 등 현장 중심의 교육프로그램 운영을 통한 실무강화형 전문가 양성에 중점을 두고 있다. 특히 현장 실무 교육으로 전국 및 지역의 유명한 향토음식전문점 에서 진행된다.

‘향토음식전수 전문강사 양성과정’은 핀외식연구소 홈페이지(http://www.food09.co.kr)로 신청하면 되며 국비지원으로 수강료 본인부담 20만원에 선착순 모집하고 있다.

전국에서 유일하게 3년 연속 ‘향토음식개발전문가양성과정’ 교육기관인 ㈜핀외식연구소는 대구·경북, 부산·경남지역의 특산물을 이용한 향토음식을 개발 지역경제, 정서, 의식 등과 연계된 하나의 문화로서 계승·발전시키고자 한다.

교육수료생들은 사)한국향토음식진흥원 강사활동이 가능하다. 그 외에도 국내외 한식업체 취업지원, ‘한식 포털사이트’에 교육 수료생 정보와 한식업체 고용정보 등을 올려 취업연계, 재외공관 및 해외 한식당 협의체 등에도 동일한 정보를 제공해 인력채용에 도움이 되도록 지원한다.

 

 

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